Die Matcha-Zubereitung ist ziemlich einfach und kann in 5 Minuten gelernt werden. Erfahren Sie hier wie Sie den Matcha korrekt zubereiten.
Seinen eigenen Matcha zubereiten kann ich nur empfehlen. Bei einigen, wie auch mir früher, gibt es eine Hemmschwelle damit zu beginnen. Ich dachte immer, es sei sehr schwierig und man müsste ein Meister der Teezeremonie sein. Dies stimmt jedoch nicht. Um in den Genuss von selbst zubereitetem Matcha zu kommen, bedarf es nur 3–4 Schritten.
„Jedermann und Frau kann Matcha zubereiten – sofern die Grundlagen der Zubereitung bekannt sind.”
1. Schritt – benötigtes bereitstellen
Um Matcha zuzubereiten benötigen sie ein paar Hilfsmittel und natürlich Matcha-Pulver von guter Qualität. Ich empfehle "Ceremonial Quality" (Qualität welche auch für Teezeremonien genommen werden könnte) zu nehmen.
Folgendes wird benötigt:
Matcha-Pulver
Matcha-Schale ("Chawan")
Matcha-Bambusbesen ("Chasen"; notfalls könnte auch ein Stab-Milchschäumer genommen werden)
Matcha-Bambuslöffel ("Chashaku"; alternativ einen normalen Teelöffel nehmen)
Optional:
Teesieb (falls sie das Pulver Filtern möchten, um ein noch feineres Ergebnis zu erhalten)
Matcha Bambusbesenhalter ("Kusenaoshi"; damit sich der feuchte Bambusbesen nicht verformt)
2. Schritt – Matcha-Pulver in Schale füllen
Optional: Teesieb über Teeschale halten (um allfällige Klumpen herauszufiltern)
2g Matcha-Pulver mit Matcha-Löffel (ca. 2–3x in Pulver eintauchen) oder 1 Teelöffel abmessen und in Schale füllen
3. Schritt – Wasser einfüllen
Füllen Sie die Matchaschale mit ca. 60–80 ml (ca. 1/3 der Schale) 70-80 Grad warmen Wasser auf.
Ich benutzte meistens 70 Grad warmes Wasser um noch mehr vom Geschmack und den Vitaminen zu haben.
4. Schritt – Matcha mit Wasser mischen
Schale mit der schwächeren Hand halten
Matchabesen mit dem Zeige-, Mittelfinger und Daumen der anderen Hand halten
Zuerst das Pulver sanft mit dem Wasser vermischen
Danach ca. 15 Sekunden mit dem Handgelenk den Matchabesen so schnell sie können hin und zurück verschieben, resp. eine M-Form machen.
Zum Schluss wieder sanfter werden um eine schöne Oberfläche zu haben
Den Matchabesen sehr langsam rausnehmen
Wichtig: Der Matcha ist bereit, wenn die Oberfläche mit einem cremigen Schaum bedeckt ist
5. Schritt – Matcha geniessen
Geniessen Sie Ihren selbst zubereiteten Matcha. :)
Sehen Sie sich den Ablauf in meinem Video an: https://www.g-tee.ch/post/video-zubereitung-matcha-koiai
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